Lernen mit den Medien von morgen

Startbild

KiMM steht für „Kids in Media and Motion“ und ist eine 2004 gegründete Initiative des Instituts für Multimediale und Interaktive Systeme (IMIS) der Universität zu Lübeck.

Mit dem laufenden Forschungstransferprojekt "Lübecker Schülerinnen und Schüler lernen mit den Medien von Morgen" werden am IMIS erforschte prototypische Lernmedien, die Lernumgebungen nachweislich pädagogisch sinnvoll unterstützen, in den Schulalltag von Schulen oder in andere Bildungseinrichtungen im Lübecker Raum transferiert.

Zurzeit handelt es ich dabei um neuartige Lernsoftware, die mit dazugehörigen Lernszenarien am Institut für Multimediale und Interaktive Systeme (IMIS) seit 2008 in zwei aufeinanderfolgenden von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) geförderten Grundlagenforschungsprojekten und einem laufenden Forschungstransferprojekt unter dem Namen Ambient Learning Spaces (ALS) entwickelt wurden und weiterhin werden.

Das Forschungstransferprojekt der Initiative KiMM wird im Rahmen der Schülerakademie der Universität zu Lübeck prominent von der Possehl-Stiftung und weiteren Institutionen gefördert.

Das Angebot bezieht sich auf vier Bereiche, dass ein Lernen in digital angereicherten Lernumgebungen für Schüler*innen mittels digitaler Medien von Morgen befördern kann:

1. die Beratung von Schulen, Museen und anderen Einrichtungen,
  2. die Durchführung von Veranstaltungen/Workshops für Pädagogen*innen, vor allem in Kooperationen mit Institutionen der Aus- und Weiterbildung in Schleswig-Holstein (Universität Kiel und IQSH auch als zertifizierte Module),
  3. die kostenfreie betreute Nutzung des KiMM-Media-Lab
  4. und die kostenfreie Verwendung von ALS-Lernsoftware.

Darüber hinaus ermöglichen wir allen interessierten Pädagogen*innen (nach einer Registrierung) die Verwendung des von uns moderierten Internetforums für Pädagogen*innen.